Предлагаю, наконец таки, разобраться, что такое “Русская печь”, чем она отличается от “нерусской” и какие её качества позволили стать самой популярной конструкцией печи для крестьянского дома?
Традиционная Русская печь
Традиционная русская печь, это:
- печь подовая,
- с большим сводчатым топливником (горнилом),
- шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
- лежанкой на перекрыше печки
- Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.
Причины всенародного признания русской печи
Классическая Русская печь это, прежде всего незатейливость и простота устройства и обслуживания,
Русская печь даёт возможность выполнения в ней самых разнообразных и жизненно необходимых функций крестьянского быта.
Функции Русской печи
- выпечка хлеба, варка и вечерний разогрев пищи;
- приготовление (запарка) корма для семьи;
- приготовление горячей воды для хозяйственных целей (мойка посуды и полов, стирка белья и т.д.);
- сушка одежды, овощей, грибов и зерна;
- использование варочной камеры в качестве банной парилки;
- использование перекрытия печи (вместе с подстроечными полатями) для спанья в холодное время года;
- отопление и вентиляция жилых помещений;
Особенности, достоинства и недостатки традиционной Русской печи
Основная особенность русской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило.
Горнило не только сильно разогревается, но также может часами хранить накопленное тепло, а значит, в нем можно варить, печь, томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое и мн. другое.
Ещё один признак Русской печи - лежанка над топкой.
Тёплая лежанка над топкой, это самый узнаваемый признак Русской печи.
Но сводчатая топка и лежанка это ещё не все признаки.
Важнейшее отличие традиционной Русской печи является деревянное опечье.
Опечье Русской печи
Смотри видео про старинную Русскую печь на деревянном опечье ⬇️⬇️⬇️
Недостатки Русской печи
Основным недостатком классической русской печи является то, что она слабо обогревает нижние слои воздуха в помещении.
Печь у которой не прогревается нижняя часть греет неэффективно, в доме с такой печью жить некомфортно.
Голова в жаре, ноги в холоде.
Поэтому
для поддержания Русской печью нормальной температуры воздуха в
помещении приходится затрачивать большое количество топлива.
Поэтому, сегодня редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.
Если
вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то
скорее всего, это усовершенствованная русская печь, не имеющая
деревянного опечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или
сбоку печи, варочной плитой.
Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.
В статье использованы выдержки из словаря Миркиса С.М.
Ну вот, вы и приблизились ещё на шаг к тому, чтобы стать настоящим печником.
Спасибо за поддержку автора лайком и за интерес к каналу и печам.
Ещё больше про печи и жизнь печника на моём сайте petropech.ru
Для тех кому удобнее Телеграмм здесь.