Найти тему
Сергей Печник

А вы точно знаете, что такое Русская печь? Вы вообще её видали хоть раз?

Предлагаю, наконец таки, разобраться, что такое “Русская печь”, чем она отличается от “нерусской” и какие её качества позволили стать самой популярной конструкцией печи для крестьянского дома?

Традиционная Русская печь

Русская печь. Устройство.
Русская печь. Устройство.

Традиционная русская печь, это:

  • печь подовая,
  • с большим сводчатым топливником (горнилом),
  • шестком перед топливником, над которым располагалась труба.
  • лежанкой на перекрыше печки
  • Вся эта конструкция покоилась на деревянном опечье.

Причины всенародного признания русской печи

Классическая Русская печь это, прежде всего незатейливость и простота устройства и обслуживания,
Русская печь даёт возможность выполнения в ней самых разнообразных и жизненно необходимых функций крестьянского быта.

Функции Русской печи

  1. выпечка хлеба, варка и вечерний разогрев пищи;
  2. приготовление (запарка) корма для семьи;
  3. приготовление горячей воды для хозяйственных целей (мойка посуды и полов, стирка белья и т.д.);
  4. сушка одежды, овощей, грибов и зерна;
  5. использование варочной камеры в качестве банной парилки;
  6. использование перекрытия печи (вместе с подстроечными полатями) для спанья в холодное время года;
  7. отопление и вентиляция жилых помещений;

Особенности, достоинства и недостатки традиционной Русской печи

Основная особенность русской печи – тоннелеобразная сводчатая варочная камера – горнило.

Горнило русской печи
Горнило русской печи

Горнило не только сильно разогревается, но также может часами хранить накопленное тепло, а значит, в нем можно варить, печь, томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое и мн. другое.

Ещё один признак Русской печи - лежанка над топкой.

Деревянный настил на лежанка традиционной Русской печи
Деревянный настил на лежанка традиционной Русской печи

Тёплая лежанка над топкой, это самый узнаваемый признак Русской печи.

Но сводчатая топка и лежанка это ещё не все признаки.

Важнейшее отличие традиционной Русской печи является деревянное опечье.

Опечье Русской печи

Смотри видео про старинную Русскую печь на деревянном опечье ⬇️⬇️⬇️

Недостатки Русской печи

Основным недостатком классической русской печи является то, что она слабо обогревает нижние слои воздуха в помещении.
Печь у которой не прогревается нижняя часть греет неэффективно, в доме с такой печью жить некомфортно.

Голова в жаре, ноги в холоде.


Поэтому для поддержания Русской печью нормальной температуры воздуха в помещении приходится затрачивать большое количество топлива.

Поэтому, сегодня редко можно встретить классическую, традиционную русскую печь.

Если вы, в каком то из старых деревенских домов и увидите “Русскую печь”, то скорее всего, это усовершенствованная русская печь, не имеющая деревянного опечья и с дополнительно пристроенной, перед горнилом или сбоку печи, варочной плитой.
Такая конструкция называется “Теплушка” разработана она И.С. Подгородниковым.

Отопительно-варочная печь Теплушка.
Отопительно-варочная печь Теплушка.

В статье использованы выдержки из словаря Миркиса С.М.

Ну вот, вы и приблизились ещё на шаг к тому, чтобы стать настоящим печником.

Спасибо за поддержку автора лайком и за интерес к каналу и печам.

Ещё больше про печи и жизнь печника на моём сайте petropech.ru

Для тех кому удобнее Телеграмм здесь.

Комментарии
78
У нас в Подмосковье, в деревне, в старых домах, все дома с двумя печами русской и голандкой. Русская на кухне, голандка в светелке. Еще давоенные. До сих пор топим в русской и еду готовим. И спится на русской печи просто замечательно. Обе печи с изразцами.
Чуть по фински не поприветствовал... Привет Печникам! Не правильно ты перечислил позитивы. Именно ТРАДИЦИОННОЙ Русской печи. Почему неправильно, Серёжа? Потому, что тебе этого НЕ ПОНЯТЬ. Так вот, главное в Традиционной Русской печи приготовить часть жратвы СКОТУ. Которого полагалось столько много, сколько хозяйка и хозяин прокормят. А уж опосля думали о...еще
Мне повезло,у бабушки тоже есть русская печка
Ещё 18 комментариев
Рекомендуем почитать
Из истории русской печи: удивительное и невероятное
Суровый климат поспособствовал тому, что кладка печей на Руси всегда была на высоком уровне. В стародавние времена печь в избе и согреет, и накормит, и спать уложит. Самыми древними считаются курные очаги, без дымохода. Тот очаг стал прообразом традиционной русской печи, которая сформировалась к пятнадцатому веку. В указанный период появились первые печи с дымовыми трубами, которые изготавливались из бревна. Однако по-черному печь топили в избах даже в двадцатом веке. С шестнадцатого века стали быстро развиваться города, а техника кладки печи вышла на новый уровень...
Как в деревнях Руси появилась печь: крестьянские фото
Печь первое, что строили в избе. Их складывали вместе с каркасом дома, опирая на толстенные бревна в подвале, стоявшие на гигантских валунах. Русская печь вырастала из самой земли и занимая центральное место, становилась сердцем избы. Печь грела не только людские души, она согревала огромный крестьянский дом. Вдыхая жизнь в деревянные бревна, не позволяла им сыреть, промерзать и гнить, а избе оседать и рушиться. Однажды поставленная с избой печь, жила сотни лет и видела десятки поколений. Она кормила, поила и утешала...
Щепочница: Чем она лучше газовой горелки и костра
Давно отказался от приготовления еды на костре. Выезжая на природу, много лет уже готовлю на газе. Обычно использую один из двух вариантов газ.плиты. Небольшую, которая складывается в "чемоданчик" - если еду один и всего на 2-3 дня. На ней можно готовить на берегу, а можно и вскипятить чай в лодке - не отрываясь от рыбалки Или более мощную (и совсем неэкономную) плитку с 5-тилитровым баллоном. Это когда длительный выезд осенью. Или на 2-3 дня, но с большой компанией. Вон она - тоже в лодке, под тентом...
Реклама